注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐
GACHA精选

华西村金牛:效率的荣耀,公平的耻辱  

2011-11-22 12:46:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华西村金牛:效率的荣耀,公平的耻辱
文/时言平

  “华西村有钱了,用黄金造了一个金牛,这违背传统美德。有钱了,可以拿去帮助西部地区的贫困孩子,帮助老百姓。用些黄 金堆在那里,美吗?”近日,国家住房和城乡建设部政策法规司司长徐宗威痛批中国的建筑文化存在“四远四近”,建筑文化表现令人担忧、令人痛心。(11月 20日《新闻晨报》)
  徐司长的所谓“四远四近”,即“建筑文化与自然越来越远,与生活越来越远,与民族越来越远,与传统文化越来越远”,“离官场越来越近,离逐利越来越 近,离浮华越来越近,离西化越来越近”。而从“四远四近”里,能解读出来的恐怕不仅仅是传统与现实的距离,中方和西方建筑艺术和理念的距离,更是阶层之间 的距离。“四远四近”不但是种文化解析,更是一种社会解构。从某种意义上而言,华西村金牛等中国建筑所体现出来的这种价值迷失和文化冲撞,绝非单一的建筑 文化特点,而是整个社会的价值文化缩影。
  建筑文化远离生活、自然和传统,亲近权贵和浮华,其中所折射的正是社会对历史文化、生活方式和价值理念的理解。历史的迷失与断裂、生活的空洞与浮躁, 价值的扭曲与偏差,不但体现在建筑的艺术理念上,更是浸透在社会每个领域的发展过程中。将社会构建和时代进程比喻成浩大的建筑工程设计,是我们惯常的比 喻。而体现在建筑上的价值理念,实际上正是现实社会的文化选择和价值构造。
  远近之间,是种价值理念的取舍。为什么如今的建筑远离自然和传统,那是因为自然和传统作为约束力量存在,成为了利益集团逐利路上的障碍。前些年,曾经 有开发商叫嚣,拆了故宫建商品房,中国可以再出几百个亿万富翁。虽然这只是开发商的狂言,但是在现实中,文物建筑毁灭战正在不断上演,曾经为保护北京市古 建筑做出卓越贡献的建筑家梁思成,身后故居被拆除,就是绝妙的反讽。也就是说,丢弃自然和传统甚至毁灭自然和传统,目的只为利益最大化。包括当前不断演绎 的道德丑闻,实际上都是利益绑架的结果。
  而离官场和功利越来越近,同样也是如此。高楼大厦的光鲜亮丽,是政绩工程最有效的裱饰。拆拆建建的折腾反复中,政绩和利益才有丰厚的生长土壤。政府大 楼越建越奢华,城市地标和雕塑建得越来越庞大而夸张,这其中都恐怕隐藏着权力极大的功利动机。无论是建筑还是其他社会资源,离权力越近,意味着自肥也就越 便利。为什么政府大楼坚实无比,学校的校舍却成为埋葬童年的坟场;为什么公务车宽敞结实,而孩子的校车却拥挤易碎……这都说明,某些权力的价值取向已然从 服务转向享受和掠夺。
  当然,徐司长由华西村金牛延伸出来的批判只是建筑上的浮夸与冲撞。但透过华西村的金牛,或许更可以洞见效率与公平的失衡。“让一部分人先富起来”,从 目前的经济结构来看,我们实现了,政策倾斜和权利让渡确实在效率上实现了最优。但是,“先富带动后富”,这一旨在保证社会公平的后半句话,现在显然尚未兑 现。看当下的社会,阶层板结甚至断裂,原因在哪里?先富群体的奢华或许能够折射些什么。华西村为什么宁愿造奢华的金牛,而不愿意帮助贫困地区的孩子和百 姓?因为他们忘记了他们有责任“带动后富”,反哺社会促进公平。当初为了追求效率,把公平寄托在未来,但效率得到有效实现的时候,却忘记了当年的公平承 诺,还有什么比这更自私的呢?
  华西村作为先富的代表,理应为社会整体公平的实现履行社会责任,但从造金牛来看,显然把责任抛之脑后,而是狂热于分享利益的饕餮,甚至不顾这种奢华刺痛社会公平的心灵而博取优越感、成就感。环绕在金牛身上的光环,是效率的荣耀,却是公平的耻辱。
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017