注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

没有节目评选的央视春晚能讨喜吗  

2011-11-14 22:38:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有节目评选的央视春晚能讨喜吗
文/时言平

  离春节还有好些日子,央视春晚的各种消息就开始铺天盖地而来,准备工作做得如何,将会有哪些期待,甚至还故意弄些悬念。笔者一直有个疑问:到底是广大民众真在乎春晚,还是央视认为广大民众真的很在乎春晚?
  也许是我肤浅,文化品位不高。对我而言,央视春晚只是电视节目而已。“one night in 春晚”,能找到多少欢乐,多少快感?倒不如陪着家人把年夜饭吃得时间长一点、聊得深入一点,毕竟长年不见,这一欢聚团圆的时刻,对于很多人而言,弥足珍 贵。但央视非得把一文艺节目搞成时尚、潮流,非得搞得大家大年夜不看春晚就OUT了,这算不算是一种隐性的文化填鸭和绑架?
  央视春晚“观众最喜爱节目评选”,是除节目形式固化、内容单一化之外,比较受观众反感的环节。虽然评选的目的是通过调查观众的体验来完善节目,迎合受 众的口味。但尴尬的是,每年的评选结果似乎都能引来观众的争议,不少民众认为评选的结果与预期相去甚远。而龙年春晚,这一诟病将不复存在。央视表示,将取 消“观众最喜爱节目评选”,原因是多年来评选结果与实际不符。(11月14日《北京晨报》)
  评选因为名不符实而遭受诟病,但是取消节目评选之后的央视春晚就会更值得民众期待了吗?笔者以为,无论央视如何折腾,在价值多元、文化多样的今天,恐 怕都吃力不讨好。早期央视春晚之所以受到民众的热捧,主要是因为民众的精神文化生活单一,而当下,恐怕不得不面对众口难调的尴尬。
  央视旨在将春晚包装成全国民众的“年夜饭”。当大家只能靠馒头馍馍充饥的时代,或者这顿丰盛的“年夜饭”能够受到广泛的欢迎,毕竟公众也没有更多的娱 乐产品和精神盛宴可选择。但如今,大家的文化选择和娱乐方式多了,央视还是让大家集中吃单调乏味的“年夜饭”,恐怕难以讨好受众。说句实话,大年三十,笔 者最喜欢的节目,不是春晚,而是“一年又一年”节目。一大家子在等待吃年夜饭的时候,看看主持人介绍各地过年的风俗和特色,没有比拼、没有献媚,平实当中 自得其乐。
  央视能够主动承担起丰富民众文化生活的社会职责,当然是值得肯定的。但是传播不等于灌输,如果文化的传播者自视为文化的主宰者或者统一者,那么除了破 坏民众自主选择的文化环境,更是自己找不痛快。民众的文化“年夜饭”,春晚可以是道菜,但别试图成为每一个文化餐桌上的主菜。否则,不但容易让观众失望, 更是给自己制造难堪。
  没有节目评选的央视春晚会好吗?每个民众的答案都不一样。节目评选,如果只是想获得预期的相对统一的答案,那么不要也罢,因为得不到这个答案,央视也 许就会自己制造答案。但是,评选是没有罪过的,无论有多少人喜欢吃央视春晚这盘“年夜菜”,按照民众的要求改善,才能变得越来越好,或者会吸引更多其他口 味的民众也因此来尝尝。只是,为了统一精神价值和文化感官的评选,不但违背民意,更是让人感觉到压迫感。
  央视春晚是道“菜”,但千万别想着让全国民众过年都把它当精神大餐。尊重每个公民的文化选择,也是给自己更多的空间和机会。央视春晚的好与不好,没有 必要让全国民众给它一个答案。文化的餐桌上丰富多彩,凭什么要求民众只为这么一道菜打分,如果执迷于此,那岂不是败了民众的兴。
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018