注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

世纪光棍节:狂欢只是虚伪的假象  

2011-11-11 03:01:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         世纪光棍节:狂欢只是虚伪的假象
                                                                                             文/时言平
  2011年11月11日,百年一遇的超级光棍节。一串数字意蕴的背后,裹挟着无数寂寞单身男女的狂欢和落寞。
  在婚恋自由的时代,却出现大面积的情感荒漠,让人不可思议。光棍,已经由个体的苦闷变成了集体的文化。而光棍节这出于娱乐的节日,也变成了日渐沉重的社会危机。那些剩男剩女们,当单身的自由时光投射出悲凉孤独的背影,孤苦无依的愁绪依附着的是对幸福美满生活的渴望和幻想。
  光棍节这天,总是沉浸在狂欢之中。大喊着“脱光”的口号,用酒精和虚幻的谎言迷醉自己,孤男寡女聚在一块,只为在形式上寻找外在的热烈,以此感受到幸福和温暖。喧嚣过后,还得回到冰冷的小窝,呆坐着面对着夜空,舔舐者孤独的心口。因此,光棍节的狂欢只是虚伪的假象,狂欢过后的夜晚,招惹了多少淡淡的哀愁、孤独的忧伤。
  是婚恋的主体不够勇敢,还是客观的环境制造了感伤。为什么炙热的情感只能困在寒冷的冰窟,情感的舟楫找不到停泊的港湾?显然主体和客体都有原因。
  前阵子,有网友将青年做了极富喜感的性格分类:普通青年、文艺青年和二逼青年,但是,就情感上而言,站在婚恋门槛门槛之外的单身男女,他们都是苦逼青年。欲罢不能,却又不敢轻易踏入情感围城,正是这群苦逼青年的真实写照。情感主体的优柔寡断、患得患失,是光棍群体日益庞大的原因之一。大多青年信奉了张爱玲的“婚姻就像一袭华美的睡袍,上面爬满了虱子”,很少人会知道“梨子的味道只有尝过后才知道”。
  “在错误的时间,错误的地点,遇到正确的人”,这是一种错位。当相信单车岁月是种浪漫的男青年,碰上宁愿坐在宝马里哭的女青年,妙不可言的缘分也就成了擦肩而过的遗憾。现在的婚恋,在现实与浪漫的对立中无从选择。青春无处安放、理想四处飘零,婚恋也就恰似那无根的浮萍。有爱的地方就有家,但是居高的房价却让这份爱失去了物质依托,无以为家。如何在正确的时间正确的地点遇到正确的人,让缘分不再成为需要衡量定价的商品?社会该为纠正这种错位付诸努力,无论是物质保障还是文化价值的构建。
  如今,无论是电视和报章,都充斥着相亲的内容。而所有的相亲节目中,配对的条件都是以物质为基础。物质化的情感,或许本身就是一个骗局,作为情感,本应是主动追求而不是被动选择。或许,这样的情感选择在赤裸的现实面前,有些太过于理想化,但是爱情本来不就是理想化的内心天然释放的情感吗?婚恋市场,是个可怕的词语,隐秘的情感成为货架上公然售卖的商品,让人情何以堪。
  相信爱情还是相信现实,相信缘分还是相信身份,在情感的断裂和价值的错位中,单身男女身处迷雾漫布的泥潭。爱情向左,生活向右,只是何时这两者能够迈入同一个轨道,让我们在正确的时间正确的地方遇到正确的人,告别孤独落寞的单身。
  光棍成为庞大的群体,诸多单身男女的情感迟滞已然成为某种危机的存在。相亲链接不了断裂,也纠正不了错位。要让庞大的单身群体告别单身,就是要给年轻人将爱的欲望、去爱的勇气,并为真爱培育一片纯正的土壤,不要让情感之外的压力绑架了爱情。当我们遇到彼此心爱的人儿,不要为有没有房子、能不能过活担心;当恋爱只是情感的试探和融合而不是其他的博弈与权衡,那么情感也就单纯得多,脱离单身也就轻松的多。 

  评论这张
 
阅读(7186)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017